Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3062 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestra di ceci marchigiana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 210'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• ceci: 200 gr.
• passata di pomodoro: 100 gr.
• scarola: 100 gr.
• prosciutto crudo: 30 gr.
• costine di maiale: 3
• prezzemolo: 1 ciuffo
• sedano: 1 costola
• cipolla: 1
• aglio: 1 spicchio
• olio d'oliva extravergine
• pane tostato: 8 fette
• pecorino grattugiato: a piacere
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra di ceci marchigiana:
1 terrina - 1 pentola di coccio - zuppiera
PREPARAZIONE Minestra di ceci marchigiana:
1. Tenete a bagno i ceci in una terrina con acqua fredda per 24 ore. AI momento della preparazione, sbucciate la cipolla e l'aglio, mondate il prezzemolo e lavatelo, poi tritate tutto assieme al prosciutto.

2. Ponete il trito a soffriggere con l'olio in una pentola, possibilmente di coccio, poi unitevi i ceci ben scolati e lasciateli insaporire su fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; quindi aggiungete 2 litri e mezzo di acqua salata e portate a ebollizione.

3. Tagliate a pezzi le costine di maiale; mondate la scarola e il sedano, lavateli e tagliuzzateli. Quando l'acqua sarà bollente, versate nella pentola la passata di pomodoro, le costine, il sedano e la scarola e fate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per circa 3 ore.

4. Passato questo tempo, trasferite la preparazione nella zuppiera, pepatela e servitela in tavola calda, accompagnata da fette di pane tostato e pecorino grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sangiovese dei Colli Pesaresi (Marche) a 16°C
• Ghemme (Piemonte) a 16°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestra di ceci marchigiana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Gamberetti alla creola
Gamberetti alla creolaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
Insalatina con roastbeef
Insalatina con roastbeefAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Cotolette di palombo
Cotolette di palomboSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 8'
Uova in camicia verde
Uova in camicia verdeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 4'
Scorzonera con salsa ton...
Scorzonera con salsa tonnataContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Funghi alla campagnola
Funghi alla campagnolaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Crema inglese al limone
Crema inglese al limoneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Semifreddo bicolore nel ...
Semifreddo bicolore nel cestinoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 180'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta